Сегодня был очешуительный день.
читать дальшеВчера мы договорились, что съездим на остров Лемборган. Да, нам оказалось мало острова Бали, который и сам всего-то 140 на 180 км, если память мне не изменяет. Решили посмотреть на еще более миниатюрные куски суши. Со слов гида-балийца нас должна была ожидать яхта (с туалетом), рыбалка в открытом море, снорлинг и остров черепах.
Хм... когда я в первый раз увидела ожидающую нас посудину, то решила, что для яхты она мелковата (хотя будем честными, я разбираюсь в судах примерно так же хорошо, как в ядерной физике). А вот когда мы вышли из домашнего залива в чисто "поле"... я точно в этом убедилась.
Это еще штиль сказала мама.
Ниже трех баллов, уточнила она.
Когда три, то только появляются устойчивые белые барашки на волнах.
И барашки сразу появились.
И еще волны.
Хотя лично мне и тех хватало, чтобы вцепиться в ближайшую скамью.
Где-то посреди этих волн (кстати, весьма хаотичных, в море я не увидела тех рядков с белыми гребешками, что накатывают на берег), водитель капитан заглушил двигатель и предложил нам порыбачить.
Мммм... хочется верить, что во мне проснулось уважение к Аниным принципам и вообще человеко- и рыболюбие... Короче, мы решили воздержаться. Ну, или я решила воздержаться. Папа и на берегу говорил, что рыбачить не очень хочет.
Короче поплыли дальше.
А потом мы увидели берег...
"Ура!" - вопила во мне та часть, которую я не сумела убедить разумными доводами, что наш капитан море знает, а люди уже тысячелетия выходят в море, и большей частью возвращаются.
Мы подошли ближе.
И обе части завопили в унисон.
Остров ощетинился каменными берегами-обрывами и отдельными каменюками. Бирюзовые волны накатывали на скалы и разбивались миллиардами сияющих брызг.
Очень красиво.
И очень страшно, когда ты на этих самых волнах на утлом суденышке 2 на 0,5 метра.
Кстати, меньше всего я вспоминала финальные кадры Титаника и тот рассказ о парне в сапогах, когда принималась за фотоаппарат. В объективе все как-то менее реально, да и включается, видимо,еще какие-то инстинкты помимо паникерского.
В небольшой бухточке с пляжем нас покатали вокруг впечатляющего островка-скалы, а потом вдруг раздали ласты и маски.
Честно говоря, я рассчитывала, что мы высадимся на берег. Вот так вот в нескольких метрах сигать в незнакомую глубокую воду, неееее... Что радует, вся семья морщилась единодушно. За что боролись, на то и напоролись, сказала мама. И пришлось сигать.
Представьте: нос не дышит (наглухо закрыт маской), во рту трубка, на ногах путаются ласты, внизу метра три прозрачной воды и кораллы, звезды, рыбы!
В первый заход мы все, конечно, перепугались. Непривычно плыть лицом вниз и дышать ртом. А чуть собьешь дыхание или наглатаешься воды, ритм становится сложно восстановить. Если добавить то, что рядом скалы, о которые бьются волны и будем надеяться, что только они, то становится понятно, почему мы нервничали.
Ко всему привыкаешь. Выползли на берег. Отплевались. Высморкались. Поделились впечатлениями. И один за одним вернулись в воду. Потому что, хоть и страшно, но и страшно красиво. Жаль фото под водой не сделать.
Вода чуть глушила цвета, но видно, что кораллы и водоросли разноцветные, рыбы разные и много. Меня как-то огибал целый косяк их блестящих рыбок размером с мужскую ладонь. Видела и желтых рыбок, типа той, что сопровождала Ариэль.
Ласты, если приноровиться совсем не мешают. Да и к маске можно привыкнуть. Только дыхание шумное, как у Вейдера.
Был еще полудикий пляж, обед на Лемборгане, черепахи, удав, игуана и филин, но это потом расскажу. Или лучше выложу фото.
А море... море это круто!