Вчера я ходила на Интерстеллар.

В принципе на этом можно и закончить: те, кто смотрел, поймут мои эмоции; а те, кто еще только собираются, смогут насладится сюжетом в его полной бесспойлерной красе.
Но написать все же хочется. И больше не о самом фильме, который не надо описывать, а на смотреть, а о постэффекте.

Ведь очень странно, но факт - в фильме не было призывов к действию или явных явных социальных агиток, а придя после него домой, я часа 4 убиралась, прочла несколько глав из проф. литературы и приготовила завтрак на утро.
Мне кажется, это потому, что фильм выводит на уровень ценностей, а значит дает тот самый контакт с собственными ценностями, даже если они отличны от ценностей героев. И вместо "улета" в виртуальную реальность появляется большее, чем до фильма, ощущение жизни и Жизни.

Отчасти, это конечно, перемещение между точками восприятия: от Я, когда полностью погружаешься в героя, до бесконечного МЫ на фонах всеобъемлющей Вселенной. Вообще глядя на сцену в кубе, начинаю думать, что это не случайно. 4-ая позиция восприятия (во времени) здесь потрясающе наглядная.

А еще меня порадовало не перегруженность эффектами. Потому что после стандартного фильма или даже трейлера каких-нибудь Мстителей каналы (уши, глаза) так перегружены, что реальный мир еще долго воспринимается, как тень той киношной реальности.